Politique de confidentialité

Nous attachons la plus grande importance au respect de votre vie privée et de vos données personnelles. Rakuten Aquafadas veut offrir à ses utilisateurs le meilleur service dans le plus grand respect de leur vie privée.

Cette politique de confidentialité décrit comment Rakuten Aquafadas :

  • recueille et traite vos données personnelles,
  • utilise et protège ces informations, et
  • vous permet d’accéder à vos droits concernant ces informations.

Quelles sont les données que nous collectons ?

Nous recueillons deux types de données : (1) les données que vous nous fournissez et (2) les données qui sont collectées automatiquement lors de l’utilisation de nos services.

1/Les données que vous nous fournissez : Dans le cadre de l’optimisation de nos services, nous vous prions de nous fournir les informations suivantes :

  • Vos informations personnelles : lorsque vous souhaitez accéder à nos services (créer un compte, vous abonner à notre newsletter, vous inscrire à un webinaire, etc.) il vous sera demandé de nous fournir vos nom, prénom, adresse e-mail, numéro de téléphone, informations bancaires. Ces données d’identification correspondront seulement à vos données professionnelles.
  • Nous pouvons également collecter des informations sur votre entreprise, telles que son domaine d’activité, sa taille, etc. si vous acceptez de nous les communiquer ;
  • Enfin, en fonction des services que vous utilisez, nous pouvons collecter d’autres données telles que votre adresse IP, vos données FTP, votre accès à Box, LRS ou des informations provenant de vos comptes Apple, Google et/ou Amazon.

2/Les données que nous collectons automatiquement : Nous pouvons également recueillir d’autres informations vous concernant afin de garantir le bon fonctionnement de nos services de création d’applications. Dans ce cas, ces informations sont automatiquement collectées lorsque vous utilisez nos différents services :

  • Nous pouvons avoir accès à des données relatives aux dates de création de compte, bugs et anomalies, statistiques ou même données d’historique et à l’activité de l’utilisateur (historique de téléchargement, historique de navigation, utilisation de signets, et de notes) ;
  • Nous recueillons également des données sur le matériel que vous pouvez utiliser, tel que vos appareils (téléphone mobile, tablette, etc.) ou votre système d’exploitation (iOS, Android, Windows, macOS, etc.) afin de les relier à votre compte. Nous ne collectons que des données qui aident à utiliser et à améliorer nos services. Nous ne recueillerons aucune information traitant de religion, d’orientation sexuelle, d’opinion politique, d’état de santé, etc.

Nous ne collectons que des données qui aident à utiliser et à améliorer nos services. Nous ne recueillerons aucune information traitant de religion, d’orientation sexuelle, d’opinion politique, d’état de santé, etc.

Comment utilisons-nous les données que nous recueillons ?

Nous utilisons vos données personnelles pour :

  • Vous faciliter la disponibilité de nos différents services :
  • Améliorer nos produits et en développer de nouveaux, en connaissant vos habitudes d’utilisation et en comprenant comment notre technologie est utilisée ;
  • Vous parler de nos services et produits via nos newsletters, e-mails ou appels personnalisés ;
  • Adapter constamment nos services en fonction de l’utilisation, par exemple, en augmentant la capacité de nos serveurs ou la réactivité de nos équipes.

Quel que soit le cas, nous n’utiliserons jamais vos données pour d’autres services que ceux que nous fournissons.

Nous devons nous appuyer sur une base légale pour le traitement de vos données personnelles. Dans la plupart des cas, nos obligations légales sont les suivantes :

  • remplir nos obligations contractuelles envers vous, par exemple pour la fourniture de nos services. Le fait ne pas pouvoir obtenir ces informations peut empêcher ou retarder l’exécution de ces obligations contractuelles.
  • nous conformer à nos obligations légales, par exemple, pour répondre aux demandes officielles des autorités compétentes.
  • répondre à nos intérêts légitimes, par exemple, pour comprendre comment vous utilisez nos services et produits, et nous permettre d’en tirer des enseignements, ce qui va nous permettre de développer de nouveaux produits et services. Lorsque nous traitons des données personnelles pour répondre à nos intérêts légitimes, nous mettons en place des garanties solides permettant d’assurer la protection de votre vie privée, et que nos intérêts légitimes n’outrepassent pas vos intérêts ou vos libertés et droits fondamentaux.

Vous pouvez annuler votre consentement à tout moment, en nous contactant aux coordonnées fournies, au bas de cette politique de confidentialité.

Des tiers peuvent-ils accéder aux données que nous recueillons ?

Nous pouvons partager vos données personnelles avec des tiers dans les circonstances suivantes :

  • Fournisseurs de services et partenaires commerciaux. Nous partageons vos données personnelles avec nos fournisseurs de services qui effectuent des opérations commerciales pour nous, et en notre nom. Par exemple, nous pouvons collaborer avec d’autres entreprises dans le cadre de l’utilisation de leurs outils ou logiciels, ceux-ci nous permettant de gérer au mieux nos activités.

Nous veillons à ce que ces logiciels et services de tiers soient conformes aux réglementations françaises et européennes sur les données personnelles, en particulier en ce qui concerne la loi française sur la protection des données du 6 janvier 1978 et le Règlement général européen sur la protection des données « RGPD » du 27 avril 2016.

Toutes les précautions que nous mettons en place pour protéger et sauvegarder vos données sont donc également mises en œuvre par les logiciels et services de tiers que nous utilisons.

Transférons-nous vos données personnelles ?

Vos données personnelles peuvent être transférées, stockées, et traitées dans un pays qui ne garantit pas un niveau adéquat de protection des données personnelles.

Nous avons mis en place des garanties appropriées (telles que des engagements contractuels) conformément aux exigences légales applicables, dans le but de garantir la protection adéquate de vos données. Pour de plus amples informations relatives aux sauvegardes appropriées mises en place, veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Vendons-nous à des tiers les données que nous recueillons ?

Rakuten Aquafadas ne vend pas les données personnelles que nous recueillons.

Quels sont vos droits sur les données que nous recueillons ?

Vous disposez de certains droits concernant vos données personnelles. Entre autres :

  • L’accès à vos données personnelles ;
  • La correction des données que nous détenons vous concernant ;
  • La suppression de vos données personnelles ;
  • La restriction de nos droits à utiliser vos données personnelles ;
  • L’opposition au traitement de vos données personnelles ;
  • La réception de vos données personnelles dans un format électronique utilisable et leur transfert à un tiers (droit à la portabilité des données) ;
  • Le dépôt d’une plainte auprès de votre autorité locale de protection des données.

Néanmoins, veuillez noter que ces différentes actions peuvent avoir un impact sur la bonne utilisation des services que nous proposons, et qu’ils pourraient ne plus fonctionner de manière optimale.

Si vous souhaitez discuter ou exercer de tels droits, veuillez nous contacter aux coordonnées ci-dessous.

Nous vous encourageons à nous contacter afin d’actualiser ou corriger vos informations, si elles changent, ou si les données personnelles que nous détenons vous concernant sont inexactes.

Nous vous contacterons si nous nécessitons plus d’informations pour répondre à vos demandes.

Quelle est notre politique de collecte des données concernant les mineurs ?

Les services et produits de Rakuten Aquafadas ne concernent que des professionnels. Par conséquent, nous n’autorisons pas les mineurs à utiliser nos services.

De quelles solutions disposons-nous pour protéger et sécuriser les données que nous recueillons ?

Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles permettant de garantir un niveau de sécurité adapté aux risques inhérents aux données personnelles que nous traitons.

Les serveurs utilisés par Rakuten Aquafadas sont sécurisés par l’attribution de droits d’accès (ACL) et le cryptage à chaque transfert.

Les fournisseurs de services tiers que nous pouvons employer mettent également en œuvre les mesures de sécurité les plus fiables.

Nous évaluons régulièrement ces mesures afin de garantir la sécurité du traitement.

Combien de temps conservons-nous les données que nous recueillons ?

Nous conservons les données que nous avons collectées tant que vous utilisez nos services et produits. Nous pouvons également enregistrer vos données, bien que vous n’utilisiez plus nos services et produits, et ainsi vous permettre de continuer à acheter du contenu auprès de Rakuten Aquafadas.

Nous ne conserverons pas vos informations plus longtemps que requis par la réglementation. Vous pouvez supprimer votre compte ou certaines informations spécifiques encore en notre possession (sauf si la réglementation nous oblige à conserver certaines informations malgré la demande de suppression).

De quelle façon pouvez-vous exercer vos droits ou contacter notre responsable de protection des données ?

Si vous souhaitez exercer vos droits à l’information, d’accès, de rectification, d’opposition ou de suppression des données que nous avons recueillies, ou si vous souhaitez contacter notre responsable de protection des données, veuillez contacter la société Rakuten Aquafadas soit :

  • Par courrier électronique : contact@aquafadas.com
  • Par voie postale :
    Rakuten Aquafadas
    1025 rue Henri Becquerel
    Parc Club Millénaire, Bâtiment 3
    34000 Montpellier

 

Toutes vos demandes devront être accompagnées de la copie d’une pièce d’identité (une copie de votre carte d’identité, passeport ou autre moyen nous permettant de confirmer votre identité). Veuillez noter que nous ne serons pas en mesure d’accéder à votre demande s’il ne vous est pas possible de prouver votre identité.

Pour toute réclamation, vous pouvez contacter la CNIL, leurs coordonnées sont disponibles en ligne sur www.cnil.fr

Votre historique de navigation est-il enregistré grâce aux cookies ?

Afin de mieux appréhender le comportement de nos utilisateurs, et toujours dans le but d’améliorer leur expérience produit, nous utilisons des cookies qui sauvegardent les informations relatives à votre navigation sur notre site depuis votre ordinateur (les pages que vous avez consultées, l’heure et la date, etc.), ceux-ci sont activés lors de vos visites ultérieures.

Pour votre information, les cookies sont des fichiers texte envoyés par votre ordinateur chaque fois que vous visitez nos sites, et sont exclusivement associés à votre compte ou votre navigateur.

Rakuten Aquafadas utilise deux types de cookies :

  • Les cookies techniques nécessaires au fonctionnement de son site: Ces cookies ont pour objet de faciliter votre accès au service, vous aider à naviguer sur notre site et à utiliser toutes ses fonctions essentielles. En l’absence de ces cookies, nos sites Internet ne fonctionneraient pas correctement et vous ne seriez pas en mesure d’utiliser certaines de leurs principales fonctions. Par exemple, nous utilisons un cookie pour vous permettre de rester connecté tout au long de votre visite, de sorte que notre site ne vous demande pas à plusieurs reprises de vous reconnecter pour accéder à ses différentes pages ou de stocker vos préférences. Nous utilisons également des cookies pour détecter et prévenir les fraudes (_crsf par exemple).
  • Les cookies de nos tiers: Ces cookies sont principalement utilisés à des fins d’analyse (statistiques), de marketing et de support :
    • Les sites Web aquafadas.com, blog.aquafadas.com, cloudconnect.aquafadas.com, et www.cloudauthoring.com utilisent Google Analytics, un service d’analyse de site Web fourni par Google Inc. (« GoogIe »). Google Analytics utilise des cookies sous forme de fichiers texte (_ga, _gat, _utma, _utmb, _utmc, _utmt, _utmz), placés dans votre ordinateur afin d’aider le site Web à analyser son utilisation par ses utilisateurs. Vous pouvez désactiver l’utilisation de ces cookies en sélectionnant les paramètres appropriés dans votre navigateur. Cependant, cette désactivation peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctions de ce site.
    • Les sites Web aquafadas.com, blog.aquafadas.com, cloudconnect.aquafadas.com et www.cloudauthoring.com utilisent HubSpot Analytics. Ils utilisent des cookies (_hstc, __hssrc, __hssc, hsfirstvisit, hubspotutk) pour le marketing. Cela nous aide à adapter le contenu et à personnaliser notre communication avec les visiteurs et les abonnés du site. Ces cookies sont utilisés pour recueillir des informations sur l’utilisation du site par les visiteurs. Ces informations sont utilisées pour générer des rapports et nous aider à améliorer le site. Principalement pour nous informer du nombre de visiteurs sur le site, la page qu’ils ont consultée avant de venir sur notre site, et les pages qu’ils ont consultées.
    • Les sites Web aquafadas.com, blog.aquafadas.com, cloudconnect.aquafadas.com et www.cloudauthoring.com utilisent Intercom. Intercom utilise des cookies (intercom-lou -…, intercom-session -…) à des fins de support et d’information. De cette façon, Rakuten Aquafadas peut communiquer avec les personnes connectées à nos sites.

Les informations sur ces cookies vous sont présentées dans une bannière d’information, qui vous alerte de leur présence.

Vous êtes totalement libres de configurer l’utilisation de ces cookies si vous le souhaitez. Selon le navigateur que vous utilisez, ceci peut se faire :

Veuillez noter que nous sauvegardons les informations issues des cookies au maximum douze mois.

Modifications de notre politique de confidentialité

Nous pouvons modifier ou actualiser cette déclaration de confidentialité de temps à autre.

Au cas où nous modifierions la présente politique de confidentialité, nous ne manquerions de vous tenir informé. 295/5000Lorsque les modifications apportées à cette déclaration de confidentialité ont un impact fondamental sur la nature du traitement ou sur vous-même, nous vous accordons un préavis suffisant pour que vous ayez la possibilité d’exercer vos droits (par exemple, vous opposer à un tel traitement).

28 May, 2018